ブログトップ

マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

クリスマスケーキは…


先日のクリスマスのケーキは、小5の次女との合作(*^^)v
ココア風味のロールケーキに、ココア風味のポンセンクリームのブッシュドノエル067.gif
卵もバターも生クリームも白砂糖も使わないマクロのケーキは、ヘルシーで軽~い美味しさ♪
ポンセンを使ったクリームはお豆腐の水切り要らずなので、手軽に出来て簡単です☆


a0128036_23401352.jpg








娘が楽しくデコレーションしてくれました016.gif

力作(?)の苺のサンタさんが個性あふれてて060.gif
星型のジンジャークッキーも娘が焼いてトッピング072.gif

ステキに出来上がりました(^_-)-☆




美味しくいただきました(*^_^*)
[PR]
by yuki-some | 2009-12-29 00:28 | 日々の生活

今月は、「マクロビオティックのお節」の講座をしました☆

メニューは…

聖護院蕪のお雑煮
七福黒豆の柚子釜
豆腐の伊達巻
紅芯大根の赤米すし
鮑椎茸の照焼
☆羽子板長芋の昆布〆
☆牛蒡の養老煮
☆お煮〆

赤い文字の5品は、実習メニューで…
その他の3品は、私が前日に作ったものを試食して頂きました。

a0128036_11391472.jpg




お正月をイメージして…

  こちらは、お重に盛り付けて










a0128036_11395894.jpg





こちらは、陶器のお皿に。











各自のセンスで詰めて頂いた「木箱のお重」はお持ち帰りのお土産です♪
   (こちらは見本に私が詰めたお重です♪)

a0128036_11403353.jpg

今回も美味しくいただきました(*^_^*)
[PR]
by yuki-some | 2009-12-19 12:34 | 教室の風景

12月のお料理は…


12月は、クリスマスパーティーにお薦めのメニューでした024.gif

美味しくって♪ 華やかで♪ ヘルシー♪

       ☆ 玄米ライスコロッケ(バジル味)
                  カリフラワーソース添え
       ☆ テンペローフ
       ☆ 玉葱のホール煮
       ☆ ピクルス(黄色人参・赤蕪・オレンジカリフラワー)
       ☆ ジンジャーマンクッキー

a0128036_22363956.jpg

a0128036_22444725.jpg

       今回も美味しくいただきました(*^_^*)
[PR]
by yuki-some | 2009-12-16 23:03 | 教室の風景

同窓会+料理教室

昨日は、ちょっと変わった料理教室をしました058.gif

長女の湘南高校の時のラグビー部(長女は勿論、女の子なのでマネージャーでしたけれど…)
母達の同窓会(子供たち同様、母達もとても絆が強く…卒業後も毎年1回集まってます☆)を
今回は、幹事さんをして頂いた方の御要望で、私の料理教室形式で行いました。

それこそ女子高生に戻ったように、ワイワイ楽しくお料理をし、おしゃべりしながら会食しました♪
話題は、やっぱり子供の大学生活やきびしい就活の事が主でしたが…
母自身の夢を見出して、すでにそれに向かって歩み始めた方のお話も興味深く…

1年ぶりのビー部母同窓会は、楽しい時間を共有できて、ますます絆が深まりました(^_-)-☆

a0128036_13434874.jpg
メニューは…

☆オードブル3種
    ・キャベツのフャルシー
    ・人参ラペ
    ・フムスのバケット添
☆長芋と青さのりの葛あん
☆蒸野菜の豆腐タルタルソース添
☆「竹籠目弁当」
☆デザート
    ・スパークリングゼリー
☆オーガニックビール&ワイン
☆三年番茶
☆抹茶クッキー(お土産)



a0128036_1344532.jpg















今回も美味しくいただきました(*^_^*)
[PR]
by yuki-some | 2009-12-03 14:52 | 日々の生活