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マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

29日の「手前味噌講座」は…

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皆さん、ワイワイとっても楽しそうに味噌玉をこしらえていましたemoticon-0159-music.gif


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「美味しくな~れ!」と思いを込めて…
味噌甕めがけて「エイッ!」










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新聞紙でしっかり覆って出来上がりemoticon-0171-star.gif
来年までのお楽しみですemoticon-0115-inlove.gif

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味噌の仕込みが終わった後の
ランチタイムメニューは…

☆自家製柚子味噌焼きおむすび
 &わかめふりかけのおむすび
☆沢庵漬け(「海の精」製 )
☆豆乳仕立てのけんちん汁

美味しくいただきました(*^_^*)




皆さんお疲れさまでした(^_-)-☆
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by yuki-some | 2010-01-31 00:06 | 教室の風景


先日、お味噌の蔵出しをしましたemoticon-0159-music.gif


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「3月20日」と書かれた、ふたの上から覆っていた新聞紙を取り、そっとフタを開けると…
奇麗な茶褐色のお味噌が出来上がっていましたemoticon-0171-star.gif


なんだか可愛い我が子の成長をみているような…





早速、夕食にお味噌汁で頂きました。

それはそれは…格別の美味しさでした(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-01-28 22:11 | 日々の生活

2月の教室のお知らせ

2月の教室は…

16日(火曜日) 申し訳ございません満席になりました
19日(金曜日)
 申し訳ございません満席になりました
   
    メニューは…

             ☆ 玄米キッシュ
             ☆ レンコンと南瓜のステーキ
             ☆ カリフラワーのポタージュ
             ☆ キャベツのファルシー
             ☆ 苺のケーキ

               
         ※材料の関係で一部変更の場合もありますので、ご了承下さい。    
              

申し込み〆切は、2月10日(水)です。

ご参加お待ちしています♪ 
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by yuki-some | 2010-01-26 22:34 | 料理教室の日程

1月のお料理は…

新年最初の教室にふさわしく、春を感じさせるような
窓ごしの日差しがぽかぽかとホントに良いお天気でしたemoticon-0157-sun.gif

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今月の教室のメニューは…

☆ おめでとうのお粥さん(玄米小豆粥)
☆ 切干大根煮    
☆ ひじき煮 
☆ 牛蒡と蓮根の金平
☆ 野菜のテリーヌ
☆ モチワッフル

emoticon-0171-star.gifちょっと、オシャレに盛り付けて4日おくれの小正月(女正月)を楽しみましたemoticon-0159-music.gif


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ほっこり美味しく炊けた小豆粥に、お出汁と少しのお醤油だけで味付けした基本の常備菜3品

素材の美味しさが味わえる、簡単なのに華やかさを演出してくれる野菜のテリーヌ






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デザートには、オーガニックのメイプルシロップとコンテ」の美味しい「ヴィンコットオリジナル(ぶどう圧搾汁)」をかけて







今回も、美味しくいただきました(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-01-20 01:59 | 教室の風景

昨日の鏡開きは、鏡餅をお汁粉でいただきました♪

日本の歳時記の中で、いちばん伝統行事が多い正月
正月十一日には、鏡餅を木づちなどで開き、この一年の健康と発展を祝って
お汁粉やぞう煮などを食べる〝鏡開き″ですが…
鏡餅には、歳神様が宿るとされ、縁起ものとされるため、けして刃物で切ったりせずに
また、切るとか割るとかも言わずに、 〝開く″ と云われているそうです。

日本の伝統食が基本のマクロビオティック。
伝統行事も大切にしたいと思います。

十勝産の特別栽培の小豆を圧力鍋で炊いて、甜菜糖と越後米飴を甘味に加えました。


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ホントは、小豆を土鍋でことこと炊いた方が美味しいのですが…
今日は、「 早く食べた~い 」との娘の声にせかされて手早く作りました。
でもでも充分、美味しく出来上がりましたよ☆







美味しくいただきました(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-01-12 18:30 | 日々の生活

昨日は、七草がゆを食べました。

平安時代には一月六日を年取りと云い、七日を折り目として新しい年が初まるとされていたそうです。
そして室町時代以降、七日に 「外敵が来ないよう」 と無病息災の願いを込めて七草粥を食べる風習が広まったようです。

お正月にお節やお雑煮を食べすぎた胃に優しく、理にかなってますね☆

私は、七草の種類を 「せり なずな 御形 はこべら 仏の座 すずな すずしろ これぞ七草 」 と覚えています。



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本来は、玄米粥に七草だけですが…
私は、お餅の残りとくずしたお豆腐も一緒に入れました。







美味しくいただきました (*^_^*)
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by yuki-some | 2010-01-08 15:35 | 日々の生活

2010年 1月の教室は…

     19日 (火曜日)になります。      

        メニューは…
             
             ☆ 玄米小豆粥
             ☆ 副菜3品 ( 切干大根 ・ ひじき煮 ・ きんぴら )
             ☆ ごま塩
             ☆ 野菜のテリーヌ
             ☆ モチワッフル


              今月は新年最初なので、マクロビオティックの基本のメニューにしたいと思います。

              昔から1月15日を「小正月」と呼び 小豆粥を食べる風習があります。
              また、「女正月」とも呼ばれ、正月に忙しく働いた主婦の骨休みの日とされます。

              それに因んで、4日遅れの「小正月」を楽しみたいと思います♪



    そして、29日(金曜日) に特別講座として 「 手前味噌講座 」 を開講致します。 

              ☆ 皆さんで一甕仕込んで頂き、こちらで来年までお預かり熟成させて出来上がった
                 お味噌(各人2kg)を1年後にお渡し致します。

              ☆ 柚子味噌焼きおむすび&けんちん汁のランチ付です♪ 




金額は、どちらも1回3700円です。
〆切は、13日(水曜日)迄とさせて頂きます。      ※ 両日とも満席となりました。 
             

ご参加お待ちしております。
             
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by yuki-some | 2010-01-06 01:33 | 料理教室の日程

坂の下の「船おろし」

今日は、夫と二人で散歩がてら 鎌倉の正月の風物詩―坂の下「船おろし」という神事に出掛けました。

坂の下は、20年前に鎌倉へ初めて移り住んだ所で…今住んでいる材木座からは、歩いて15分くらいです。
当時住んでいた家は、浜からすぐのところだったので、小さかった長女を連れてよく出掛けたものでした。

あれから、坂の下 ⇒ 極楽寺 ⇒ 材木座 と数回の引っ越しを重ね、15年ぶりで懐かしかったです。 
 

今日の海は、キレイな青空と静かな白波のコントラストがとても美しく、ホントに気待ち良かったです♪

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毎年正月2日の10時から坂の下の漁師さんが、船霊様に一年の豊漁と海上での安全を祈願して、船に大漁旗を掲げて、浜の船からみかんやお菓子、お金を まるで節分の豆まきのようにまきます。








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大勢の人が、まき餌に群がる魚のように手を伸ばして みかんやお菓子をゲットし、持参した袋はいっぱいにふくらんでいました。









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各船から順番にまき終わり、周りを見渡すと こんなに大勢いたのかとビックリ!










久しぶりの「船おろし」に、夢中になって…背中には、うっすら汗をかいていました(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-01-02 21:28 | 日々の生活

謹賀新年

          明けましておめでとうございます

          世界中が笑顔いっぱいの年になるようお祈り申し上げます(●^o^●)

          今年の元旦は、素晴らしい1年を予感させるような青空でしたねemoticon-0157-sun.gif

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大晦日は、年神様が気持良く いらして頂けるように
家族みんなでお掃除をし、我が家らしいお飾りをしました。


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静かな元旦の朝…

普段より少しゆっくりと起きて
お雑煮とお節をいただきました。


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我が家のお節の定番 「牛蒡の養老煮」は…

牛蒡と梅干をひたひたの水を加えた土鍋の中で、ことこと17時間煮込んだ
シンプルですが、とてもやわらかく甘くて、滋味深~いお料理です☆

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オーガニックの太めの牛蒡をたわしで洗い、皮付きのまま適当な大きさに切って土鍋に並べます。
あとは、梅干2個と水だけ…









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5時間経過後の牛蒡さんです。
水分が無くなってきたら水を足して
焦がさないように…









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17時間、弱火でことこと。
出来上がりです。









美味しくいただきました(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-01-02 01:02 | 日々の生活