ブログトップ

マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

3月の教室のお知らせ

3月の教室は…

    ≪お菓子講座≫
      2日(火曜日)

        メニューは…

             ☆ 桜もち
             ☆ 蓬とかぼちゃの2色白玉
             ☆ ごまのうす焼き煎餅
               (「焼いなりと三年番茶の桜茶」のランチ付)

        
    ≪お料理講座≫ 
     5日(金曜日) 
    16日(火曜日)
    19日(金曜日)
 
   
        メニューは…

             ☆ 玄米ちらし寿し
             ☆ 若竹汁
             ☆ 里芋のお揚げ焼き
             ☆ ごま豆腐
             ☆ かるかん

               
    ※材料の関係で一部変更の場合もありますので、ご了承下さい。    
              

申し込み〆切は、お料理は各日1週間前です。尚、お菓子講座のみ2月28日迄とします。

ご参加お待ちしています。
[PR]
by yuki-some | 2010-02-21 17:54 | 料理教室の日程

2月のお料理は…

今月のお料理は…

   ☆ 玄米キッシュ
   ☆ カリフラワーのポタージュ
   ☆ 蓮根とかぼちゃのステーキ
   ☆ キャベツのファルシー
   ☆ 苺のケーキ


a0128036_0293224.jpg


美味しくて可愛いひよこ豆ご飯の玄米キッシュ♪
残ったひよこ豆玄米ご飯は一口サイズのおむすびに…


デザートは、甘酸っぱ~い苺のポンセンクリームと苺ソースの簡単ケーキでした☆





今回も、美味しくいただきました(*^_^*)
[PR]
by yuki-some | 2010-02-20 00:40 | 教室の風景

田んぼは山野草の宝庫

金曜日に「かまくら食育クラブ」メンバー数人と一緒に「食育通信」の取材に大船近くの田んぼへ・・・

a0128036_23224996.jpg


a0128036_2325298.jpg


山野草に詳しい高校の渡邊先生に教えて頂きました。

a0128036_23351969.jpg


山菜採りには、フォークとビニール袋が必需品!
「なーるほど♪」

a0128036_23403197.jpg


a0128036_23445811.jpg


渡邊先生と親しい農家の方の
御好意でブロッコリーの収穫
も体験させて頂いたり…
美味しい手作りのお茶うけと
温かいお茶までご馳走になり
ました。

a0128036_23514419.jpg

夕食の食卓は、農家の方にお安く譲って頂いた採れたての「ふきのとう」をてんぷらに。

a0128036_0101922.jpg

とても美味しくいただきました(*^_^*)
[PR]
by yuki-some | 2010-02-14 00:15 | 日々の生活

その日の夜は、大学の授業の後に新幹線に乗って来た長女と近鉄奈良駅で待ち合わせ
明治43年創業の伝統あるクラッシックな「奈良ホテル」に宿泊しました。
前日まで色々とめまぐるしい毎日だったのに加え、まだ日が昇る前に出掛けて来たので
ふかふかのベットに早めに入り、ぐっすりと眠りました。


a0128036_23551223.jpg




茶粥定食の朝食をいただいた
ダイニングルーム「三笠」からは
興福寺の五重の塔が見えました。


a0128036_22511918.jpg










重厚な歴史を刻んだ調度品と
格式あるしつらえが素敵です。


a0128036_2253438.jpg












翌朝も穏やかな青空でした。
チェックアウト後、
記念にホテルの前で…。


a0128036_23353695.jpg










歴史ある元興寺をお参り


a0128036_062937.jpg

a0128036_23421759.jpg












「ならまち」を散策して


a0128036_23464030.jpg







町屋カフェ「カナカナ」で
美味しいカフェごはん♪











マクロビオティックではないけれど
野菜中心でヘルシーでした。(*^_^*)












鎌倉とは、また違った古都「奈良」を長女と二人でゆったり楽しめた一泊二日の旅でした。
[PR]
by yuki-some | 2010-02-12 00:25 | 日々の生活

節分の早朝の新幹線に乗込み、遷都1300年の古都「奈良」へ行ってきました。
車窓からは雪帽子をかぶった富士山が、青い空にくっきりと見えて嬉しくなりました♪
日本の名峰「富士山」は、やっぱり美しいですね。大昔から揺るぎない美しい姿に、
あの北斎も魅せられたのかと思いを馳せながら眺めていました。

a0128036_2355970.jpg


今回の目的は、奈良の生駒で開催されるマクロビオティックセミナーでした。
KIJクシマクロビオティック レベル2・3のボディーワーク「陰陽正体」を
ご指導頂いた大場先生が主催された「講演会&料理もちよりパーティー」です。
講演会は、伊勢神宮で楽師を専門職とされる方のとても興味深いお話と美しい笛の音の演奏でした。
そして講演会の後は、約100名余りのマクロビオティック料理がテーブルにずらっと並べられた
「もちよりパーティー」…とても華やかで圧巻でした☆
もちろん何れも美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました(*^_^*)

a0128036_23563317.jpg

a0128036_23565369.jpg

私が持参したのは、写真(下)の一番手前の木箱に入った(定番の)「オートミールクッキー」です。
約5時間の移動を考慮し、軽くて常温で持っていけるものにしました。
[PR]
by yuki-some | 2010-02-10 00:27 | 日々の生活