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マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

4月の教室日程

≪お料理講座≫ 
      
    16日(金曜日) 申し訳ございません満席になりました
    20日(火曜日) 残席少しございます 
   
        メニューは…

             ☆ 玄米ちまき
             ☆ 筍の細切りスープ
             ☆ ホイコーロー(セイタンとキャベツの味噌炒め)
             ☆ 華シュウマイ&揚げ餃子
             ☆ 柏餅

               
     ※材料の関係で一部変更の場合もありますので、ご了承下さい。    

              

申し込み〆切は、各日1週間前です。

ご参加お待ちしております。
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by yuki-some | 2010-03-22 07:20 | 料理教室の日程

3月のお料理は…

今月の教室のお料理は…


  ☆ 玄米ちらし寿司
  ☆ 若竹汁
  ☆ 里芋のお揚げ焼き葛餡仕立て
  ☆ ごま豆腐
  ☆ 桜かるかん



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梅酢と玄米酢の合わせ酢は甘味を使わないのでスッキリとした寿司飯です♪
卵は使わず錦糸湯葉です。
お皿の中は、一人ひとり違ったステキな春の景色に仕上がりました(^_-)-☆

精進料理の代表の「ごま豆腐」は練りゴマで簡単に作れます♪







今回も、美味しくいただきました(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-03-21 12:04 | 教室の風景

椿酒できあがり♪

         先月、山菜採りに行った時に摘んだ「やぶ椿」の焼酎漬けが出来上がりました☆

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洗わずに優しくホコリを拭き取っただけの奇麗な深紅の花を、花粉もつけたまま焼酎と氷砂糖と一緒に瓶の中へ…








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無色だった瓶の中のお酒が、日が経つにつれ、だんだん色付き…
3週間後は、琥珀色になりました。
実は、キレイな薄紅色のお酒をイメージしていたのですが…
教えて頂いた方に口伝えで聞いたので、本物はどう云うものかは知らないのです(@_@;)



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グラスに注いでいただいてみると…
ほんのり甘~い花の香りがしました♪









         椿は別名「山茶花」と云い「美容・滋養・健胃・整腸」の薬効があるようです。
         マクロビオティック的では、「花&お酒」だから極陰性なので…
         「ハレ」の食卓の食前酒として、少しずついただくことにします(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-03-05 17:57 | 日々の生活

今月のお菓子は…

昨日(2日)のお菓子講座のメニューは…

        ☆ 桜餅
        ☆ うす焼きごま煎餅
        ☆ 抹茶と南瓜の二色白玉



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「桜餅」は… 玄米粉と白玉粉を豆乳で溶いた生地をフライパンで焼きました。
        米飴の優しい甘さの小豆あんを包んで桜の葉で巻いて出来上がりです☆

「うす焼きごま煎餅」は… 簡単に出来て白ごまと黒ごまが香ばしく、パリパリの食感が美味しいです☆

「抹茶と南瓜の二色白玉」は… お豆腐入りでモチモチ、甜菜糖シロップときな粉でいただきました☆



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「焼き稲荷」と「大根の即席梅酢漬け」のランチに、「三年番茶の桜茶」を添えて…
1日早い「お雛祭り」を楽しみました♪








美味しくいただきました(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-03-03 21:50 | 教室の風景