ブログトップ

マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

<   2010年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

鎌倉の花火

a0128036_23201190.jpg


昨日は鎌倉の花火大会でしたemoticon-0171-star.gif

いつもなら、8月の10日前後で、お天気がイマイチの時が多いのですが…
今年は例年より半月も早く、梅雨明けしたばかりの良いお天気に恵まれました。

鎌倉の花火は沖の船から打ち上げていて、
本当は、水面から連続して上がる色とりどりのスターマイン(だったかな?)が、醍醐味ですが…

この何年かは、浜の混雑を避けて もっぱら自宅のリビングからの鑑賞です。
なので、大きな打ち上げ花火しか、はっきりは見えないですが…
それでも充分楽しめました(●^o^●)
[PR]
by yuki-some | 2010-07-22 23:42 | 日々の生活

美しい夕焼け

a0128036_1432335.jpg

梅雨明けした土曜日の夕方、次女と材木座海岸をお散歩♪
とっても美しい夕焼け空でした。

今日は海の日…いよいよ鎌倉のにぎやかな夏の始まりですねemoticon-0157-sun.gif

海岸までは、歩いてすぐなのに…
海岸に足を向けるのは静かな朝の海か、人の影がまばらな夕方から夜です。

一番好きなのは…夏が終わった秋の清々しい海なのですが・・・
[PR]
by yuki-some | 2010-07-19 14:03 | 日々の生活

7月の教室のお料理は…

今月のお料理は…

☆とうもろこし玄米ご飯
☆冬瓜の味噌汁
☆麻婆豆腐
☆春雨のサラダ
☆杏仁豆腐

a0128036_0353324.jpg

暑い夏に食べにくくなった玄米は、「火」のエネルギーの穀物の甘~いトウモロコシを一緒に炊き込むと、とても美味しくいただけます♪

体熱を下げる効果のある冬瓜は、味噌汁で…茗荷の薬味を天に。

春雨サラダは、国産木耳と錦糸湯葉とシャキシャキおかひじき、人参ときゅうりの千切りを具に、胡麻油を効かせました☆

まるでお肉?!の様ような大豆たんぱくミンチを使った麻婆豆腐は、八丁味噌がミソです☆

杏仁パウダーを使った本格杏仁豆腐は豆乳仕立てでヘルシーでとっても美味しいです♪


今回も美味しくいただきました(*^_^*)
[PR]
by yuki-some | 2010-07-18 01:06 | 教室の風景