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マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

大晦日、今年もあと数時間となりますが・・・

この一年振り返ると、お陰様で素晴らしい毎日を過ごすことが出来ました☆

沢山のステキな出会いがあり、色々な経験と学びがあり、本当に実の有る年でした。

教室に参加頂きました皆様、色々とお世話になった方々、そして最愛なる家族

全ての人とマクロビオティックに心から感謝いたします♪


来年も どうぞ宜しくお願い申し上げます (*^_^*)
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by yuki-some | 2010-12-31 21:47 | 日々の生活

北鎌倉「たからの庭」でステキな企画がはじまります☆

和たから講座「月暦で暮らす」シリーズです。
   
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第1回 「 睦月: 無病息災を祈る&七草粥 」

2011年1月22日(土)15:00~17:00頃

    【料金】3700円(材料費込)
    【定員】16名(要予約/先着順 )
    【持ち物】防寒具・筆記用具

   ※詳細&お申込みはたからの庭へお願い致します。



皆既月食の日「赤い月を愛でる」のイベントで講師をしていらっしゃった河合準子さんとのコラボです♪

河合さんは、プラネタリウムプランナーをお仕事にしていて、
お星さまやお月さま…天文について深い知識をお持ちの笑顔がステキな女性です☆

月の満ち欠けを基準にして、太陽暦の要素を取り入れた「旧暦(太陰太陽暦)」
日本では明治の初めまで使われていて、実は自然の動きと人の生活には、とても理にかなった暦だそうです。

  例えば…お正月の「七草粥」 
  新暦の1月7日頃に七草を田んぼで探すのは容易ではないですが・・・
  旧暦(今のカレンダーでは2月9日)では、まさに初春…七草摘みが出来る頃ですね。


「旧暦で暮らす」  自然の流れにあった生活法・食事法の「マクロビオティック」


講師の河合さんからは、お月様やお星様のこと、「旧暦で暮らす」お話。
私は、一年を通して旧暦の行事に因んだマクロビオティック料理をお伝えしていきたいと思います。


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第1回は、七草玄米粥&マクロビオティックの常備菜(お楽しみ)です。











皆様のご参加お待ちしております(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-12-29 16:59 | @たからの庭

「赤い月」は…

先日の皆既月食のイベントでは、残念ながら厚い雲に隠れてしまって
「赤い月」は観ることが出来ませんでしたが・・・

心で愛でることができました♪

プラネタリウムプランナーと云う夢のあるお仕事の河合準子( カワイ ジュンコ )さんが、
分かり易く説明して下さいました。
目には見えないけれども、暗い夜空の向こうでは
ちゃんと「赤い月」は存在していることを・・・

人は目に見えるものだけが本当だと思ってしまいがちですが・・・
目には見えない真実は確かにあるのだと、改めて気づかせていただきました。


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空の赤い月の代わりに美味しいグリューワイン(ホットワイン)と美味しいお料理を楽しみました♪



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私は、「玄米パエリア」を河合さんの話をうかがっている間に傍らでアシスタントのミナちゃんと調理し、できたてを召し上がって頂きました。



夜も更けて帰るときには・・・
ビックリするくらいの雷雨!
赤い満月のエネルギーを感じました!!




私の昼間の料理教室の後、続けてご参加頂いたKさんとAさん
丸一日お疲れさまでした。
でも…本当に楽しい一日でしたね(^_-)-☆



詳細は・・・北鎌倉「たからの庭」のブログをご覧頂ければと思います。
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by yuki-some | 2010-12-28 14:21 | @たからの庭

1月の教室は…
         ・18日(火) ※この日のみお子様連れ可
         ・24日(月)
         ・28日(金)

    メニューは…

         ☆七福粥(七穀入り粥)
         ☆かぶら蒸し
         ☆春菊とりんごの白和え
         ☆昆布の佃煮梅風味
         ☆きなこのクレープ

    ♪お正月で疲れた胃に優しい五品です♪

お申し込み〆切は…2011年1月10日です。

皆様のご参加お待ちしています。
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by yuki-some | 2010-12-27 11:26 | 料理教室の日程

12月のお料理は・・・

12月はお節料理の特別講座でした☆

   赤文字は実習メニューで、青文字は私が作って試食して頂きました。
   (17日の煮しめは、皆さんにもお手伝い頂きありがとうございました。)

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「花びら餅風お雑煮」は…
茶道の初釜に使われる「花びら餅」をイメージしました。
「花びら餅」は、元々平安時代の宮中の新年行事で丸い白餅(葩:はなびら)に赤い菱餅をのせて供えられていたものが、明治時代に茶道裏千家の初釜の際にお茶席のお菓子として出すことを許されたのが始まりだとのことです。
今回それに因んで、菱形に切った人参を赤い菱餅の代わりに、牛蒡の養老煮と一緒に、「葩(はなびら)」にみたてた薄く輪切りし塩茹でした大根に挟んで盛り付け、茹でた玄米丸餅にのせて盛り付けました。
肉厚の良質の昆布と干し椎茸でコトコト2時間煮出した、まろやかでコクのある美味しいお出汁が初春に相応しいお雑煮です♪

「テンペの松風焼き」は…
通常の鶏肉をテンペと豆腐を使って、お味噌風味の美味しい松風焼きに仕上がりました。

「錦豆腐」は…
卵を使わず、お豆腐と長芋と南瓜を材料に、米飴とほんの少しの自然塩の味付けだけ。
豆腐と長芋の白い炒り豆腐の上に、南瓜と豆腐の黄色の炒り豆腐を重ねて蒸し上げました。
各々、裏ごしをしてふんわりさせていますが、そのひと手間が美味しさのコツです。
裏ごしして頂いた皆さんお疲れさまでしたm(__)m

「梅花なます」は…
薄切りの大根と人参を梅型に抜いて柚子酢でなますに仕上げました。
お正月にふさわしい紅白の梅に象った変わりなますで、さっぱりとして箸休めに最適です。

「年輪大根」は…
桂むきした大根に油揚げをくるくる巻いて干ぴょうで結び、出汁とお醤油だけで煮含めました。
切り口が年輪のようで、シンプルですが上品な味の美味しい煮物です。

「黒豆の米飴煮」は…
一般的な白砂糖ではなく、米飴と少量の甜菜糖で煮た上品な甘さの美味しい煮豆です。

「牛蒡の養老煮」は…
梅干だけでアクも取らずに、コトコト述べ17時間土鍋で炊いただけの牛蒡の甘味と旨味が引き出された滋味深い煮物です。

「お煮しめ」は…昆布・椎茸・牛蒡・手綱コンニャク・里芋・花蓮根・梅花人参の7品を土鍋で昆布椎茸出汁とみりん・醤油で煮〆ました。
土鍋で炊くと良い具合に火が回って、煮崩れせずに本当に美味しく仕上がります♪



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皆さん、好きな器に盛り付けて頂き…
各々、とても素敵に出来上がりました☆

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試食の後、ご自分のセンスで思い思いにお重詰めして頂いた桐箱のお土産もございました♪


こちらは、ご都合で試食前に帰られたSさんのお重をアシスタントのミナちゃんにステキに詰めてもらったお重です☆
用事が終わってから受け取りに来て頂きました♪




今回も美味しく頂きました(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-12-24 08:51 | 教室の風景

一昨年春にオープンした、鎌倉ユニオン横の路地を入ったところにある 「 鎌倉惣菜 」

都内の人気イタリアンや有名フレンチレストランで働いてきた、二児の父親でもあるシェフが

厳選した良質の食材で作る、美味しくて子どもにも安心して食べさせられる惣菜屋さんです。

今回、「鎌倉惣菜」が予約販売する 「 野菜たっぷりの御節 」 に12月の教室メニューの中の2品

 「 テンペと豆腐の松風焼き 」&「 牛蒡の養老煮 」 を提供させて頂きます。

どうぞ宜しくお願い致します。
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by yuki-some | 2010-12-14 00:57 | お知らせ

12月21日の夜空に「皆既月食」という「赤い月」が現れるそうです。

北鎌倉、浄智寺奥にある素敵な空間 「北鎌倉たからの庭」 で、

その「赤い月」を鑑賞して、プラネタリウム・プランナーの河合準子さんの「空」のお話を聴き、

グリューワインと食事を楽しむ 「皆既月食を愛でる」 という・・・・何ともステキなイベントに

11月の教室のメニューだった 「玄米パエリア」 を提供させて頂きます☆

ヨーロッパでは、「赤い月」は願い事を叶えてくれると云われているそうで・・・

今からワクワク とても楽しみです♪
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by yuki-some | 2010-12-10 21:44 | @たからの庭