ブログトップ

マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

福島第一原発の大事故は、安穏とした私たちの生活に一石を投じました。

私たち一人ひとりに本来の人間の生き方をするようにと自然が啓示しているように思います。

いつのまにか私たちは、人間も自然の一部だと云うことを忘れてしまっていました。

いま私たち一人ひとりが、何をなすべきか?!を考え、変わらなければならないと思います。



   sense of wonder ...
        「 いのちこそたから 」  in 明通寺
 


『 3・11 』 あの東日本大震災から3ケ月目になる6月11日、愛知県愛西市の明通寺さんのイベントで、
マクロビオティック料理のワークショップと「食と免疫力」というテーマで講演をさせて頂くことになりました。


a0128036_0503493.jpg
午前は…
参加の皆さんと一緒に
マクロビオティック料理の
ワークショップ

メニューは…
☆ 二色玄米お稲荷さん
☆ わかめふりかけの玄米おむすび
☆ 蓮根団子の胡桃味噌だれ
☆ わかめと玉葱の味噌汁
☆大根の梅酢漬け

お稲荷さんとおむすびは、試食の他に境内で販売するチャリティーバザー用も作って頂き、売上は東日本大震災の義援金にさせて頂きます。


a0128036_0492812.jpg

午後は…「食と免疫力」をテーマに放射能対策等をマクロビオティックの観点からお話しさせて頂きます。

私の他には…

上村康広さん(南伊勢町議会議員)…芦原原発建設を白紙撤回させた中心人物

瀧岡桂さん…名古屋では一番古くから有機無農薬野菜を取り扱いをした「名古屋生活クラブ」社員の方

そして小室真里さんの「失ったすべての“いのち”に捧げる」祈りのサントゥール演奏ライブ




他には…
サントゥール(インドの弦楽器)奏者・小室真里さんのワークショップ
被災地ボランティア活動の報告
地元の新鮮野菜の販売
衣・食・住の安全を提言する出店
手遊びコーナー

楽しく、美味しく、癒され、考え、祈る!

こんな素晴らしい実のあるイベントの中で、私の出来ることをさせて頂こうと思います。
[PR]
by yuki-some | 2011-05-30 02:32 | お知らせ

6月の教室のお知らせ

6月の教室のお知らせです。
    
    27日 (月曜日)
    28日 (火曜日) ※この日のみお子様連れ可 
    7月1日(金曜日)              

     ※今月のみ、金曜日クラスは7月1日になりますのでご了承下さい。
     (尚、7月の日程は22日(金)・25日(月)・26日(火)を予定しております。)
     

6月のメニューは…
             
             ☆ 全粒パスタの和風ジェノベソース 
             ☆ オニオンスープ
             ☆ ソイミートのエスカベージュ
             ☆ スチーム野菜のサラダ
             ☆ 豆乳チーズデザート
             
               
                (※メニューは材料の関係で変更になることもございます。)



     金額…3700円(この金額の一部を大震災の義援金にあてさせて頂きます。)
     定員…6名     
       
     〆切…各日4日前迄とさせて頂きます。



     皆様のご参加お待ちしてます。
[PR]
by yuki-some | 2011-05-26 09:36 | 料理教室の日程

5月の教室のお料理は…

5月のお料理は・・・

      ☆ えんどう豆の玄米ご飯
      ☆ 豆乳茶碗蒸し
      ☆ 飛龍頭のおろし餡かけ
      ☆ 小松菜と萌やしのおひたし
      ☆ とろとろ粟ぜんざい

a0128036_14145339.jpg



「えんどう豆の玄米ご飯」は…
 えんどう豆のサヤを玄米の上にのせて、切手大の昆布と一緒に炊き込むとお豆の香りがほんのり移ります。
お豆はご飯が炊き上がる直前に別に塩ゆでし、炊き上がってサヤを取り出した玄米とふっくらと混ぜ合わせると、青々と美味しいお豆ご飯に。手毬むすびにして笹の葉で包みました。

「豆乳茶碗蒸し」は…
 無調整豆乳ににがり・出汁・大和芋を加えて白味噌と自然塩・薄口しょうゆで味を調えました。
具を入れた茶碗にそそいで蒸すとふんわりクリーミーな茶碗蒸しの出来上がりです。

「飛龍頭のおろし餡かけ」は…
 簡単で美味しい手作りのがんもどきです。水切りした豆腐と大和芋・人参・牛蒡・木耳・椎茸を具に良くこねて大き目の円盤状に丸めて菜種油でこんがりキツネ色に揚げるだけです。
今回は、薄味に調味した葛餡をかけ、大根おろしと生姜を添えました。
ヒジキ煮の残りや屑野菜を細かく刻んで入れ、小さいボール状に丸めれば煮物にも、味をしっかり付けてそのままお弁当のおかずにしても美味しくいただけます。

「小松菜と萌やしのおひたし」は…
 青物野菜が食べたいなぁ~って時の我が家の定番の簡単メニューです。小松菜の根から葉まで5センチくらいに切って、萌やしと一緒にお鍋に入れひとつまみの自然塩を加え、少量の水分とで蒸し煮にするだけ。出汁に柚子果汁と醤油のみのシンプルな美味しさです。

「とろとろ粟ぜんざい」は…
 ビタミンやミネラルが豊富で、しかもバランスが良い土のエネルギーの粟をお粥状に炊き、すりおろした玄米餅を加えてとろとろに仕上げました。米飴で甘味を付けた小豆餡の粟ぜんざいです。冷めてもとろとろのままなので、春夏にも美味しくいただけます。

今回も美味しくいただきました(*^_^*)
[PR]
by yuki-some | 2011-05-24 15:34 | 教室の風景

5月の教室のお知らせです。
    
    17日 (火曜日) ※この日のみお子様連れ可                   
    20日 (金曜日)  
    23日 (月曜日)              


     メニューは…
             
             ☆ えんどう豆玄米ご飯 
             ☆ 豆乳蒸し
             ☆ 飛龍頭の野菜あんかけ
             ☆ 小松菜ともやしのおひたし
             ☆ 粟ぜんざい
             
               
                (※メニューは材料の関係で変更になることもございます。)



     金額…3700円(この金額の一部を大震災の義援金にあてさせて頂きます。)
     定員…6名     
       
     〆切…各日4日前迄とさせて頂きます。



     皆様のご参加お待ちしてます。
[PR]
by yuki-some | 2011-05-03 02:19 | 料理教室の日程