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マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

椿酒できあがり♪

         先月、山菜採りに行った時に摘んだ「やぶ椿」の焼酎漬けが出来上がりました☆

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洗わずに優しくホコリを拭き取っただけの奇麗な深紅の花を、花粉もつけたまま焼酎と氷砂糖と一緒に瓶の中へ…








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無色だった瓶の中のお酒が、日が経つにつれ、だんだん色付き…
3週間後は、琥珀色になりました。
実は、キレイな薄紅色のお酒をイメージしていたのですが…
教えて頂いた方に口伝えで聞いたので、本物はどう云うものかは知らないのです(@_@;)



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グラスに注いでいただいてみると…
ほんのり甘~い花の香りがしました♪









         椿は別名「山茶花」と云い「美容・滋養・健胃・整腸」の薬効があるようです。
         マクロビオティック的では、「花&お酒」だから極陰性なので…
         「ハレ」の食卓の食前酒として、少しずついただくことにします(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-03-05 17:57 | 日々の生活