ブログトップ

マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

台湾小姐(女子)ツアーの料理教室 #1

去る5月11日…「たからの庭」で台湾からの女子ツアーの方への料理教室をさせて頂きました。

テーマは「鎌倉の家庭料理」と云うご依頼があり、あれこれ思案して・・・

  メニューは・・・
    1.玄米豆ご飯のおむすび
    2.けんちん汁の味噌仕立て
    3.湘南ひじきの煮もの    
    4.春キャベツ(鎌倉野菜)の即席漬け
    
    5.釜揚げしらす(腰越産)のかき揚&野草(「たからの庭」産)の天ぷら
    6.とろとろ粟ぜんざい

限られた時間 の関係で、4品(1~4の緑字)を皆さんで調理実習していただきました☆


a0128036_19115345.jpg

8時に鎌倉連売所に集合して見学しがてら材料の一部の鎌倉野菜を購入。
カメラを手に、皆さん興味津々(^_-)-♪




a0128036_19211755.jpg






あんまりお料理をすることが無いのか?
包丁を持つ手がチョット・・・(@_@;)

でも、皆さん一生懸命でした♪



a0128036_19314921.jpg






えんどう豆の玄米ご飯は、日本風に三角おむすびに♪
まずは私がお手本で一つ、その後皆さんがトライ。
やっぱり難しそうで…きれいなおむすび山と言えませんでしたが…とっても楽しそうに作っていました♪













出来上がりのお料理や他の写真は、こちら をクリックしてご覧下さいませ。

台湾からの素敵な方々と、お料理を通じて出会えたことに感謝です☆
そして今回も美味しくいただきました(*^_^*)

[PR]
by yuki-some | 2012-06-03 20:22 | @たからの庭