ブログトップ

マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

2010年 1月の教室のお知らせ

2010年 1月の教室は…

     19日 (火曜日)になります。      

        メニューは…
             
             ☆ 玄米小豆粥
             ☆ 副菜3品 ( 切干大根 ・ ひじき煮 ・ きんぴら )
             ☆ ごま塩
             ☆ 野菜のテリーヌ
             ☆ モチワッフル


              今月は新年最初なので、マクロビオティックの基本のメニューにしたいと思います。

              昔から1月15日を「小正月」と呼び 小豆粥を食べる風習があります。
              また、「女正月」とも呼ばれ、正月に忙しく働いた主婦の骨休みの日とされます。

              それに因んで、4日遅れの「小正月」を楽しみたいと思います♪



    そして、29日(金曜日) に特別講座として 「 手前味噌講座 」 を開講致します。 

              ☆ 皆さんで一甕仕込んで頂き、こちらで来年までお預かり熟成させて出来上がった
                 お味噌(各人2kg)を1年後にお渡し致します。

              ☆ 柚子味噌焼きおむすび&けんちん汁のランチ付です♪ 




金額は、どちらも1回3700円です。
〆切は、13日(水曜日)迄とさせて頂きます。      ※ 両日とも満席となりました。 
             

ご参加お待ちしております。
             
[PR]
by yuki-some | 2010-01-06 01:33 | 料理教室の日程