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マクロビオティックス料理教室  鎌倉まんま

やっぱりお汁粉は美味しいです♪

昨日の鏡開きは、鏡餅をお汁粉でいただきました♪

日本の歳時記の中で、いちばん伝統行事が多い正月
正月十一日には、鏡餅を木づちなどで開き、この一年の健康と発展を祝って
お汁粉やぞう煮などを食べる〝鏡開き″ですが…
鏡餅には、歳神様が宿るとされ、縁起ものとされるため、けして刃物で切ったりせずに
また、切るとか割るとかも言わずに、 〝開く″ と云われているそうです。

日本の伝統食が基本のマクロビオティック。
伝統行事も大切にしたいと思います。

十勝産の特別栽培の小豆を圧力鍋で炊いて、甜菜糖と越後米飴を甘味に加えました。


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ホントは、小豆を土鍋でことこと炊いた方が美味しいのですが…
今日は、「 早く食べた~い 」との娘の声にせかされて手早く作りました。
でもでも充分、美味しく出来上がりましたよ☆







美味しくいただきました(*^_^*)
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by yuki-some | 2010-01-12 18:30 | 日々の生活